среда, 11 августа 2010 г.

Полиглотное программирование в .NET это хорошо. История внедрения IronPython

Неплохая статья. Выгодно отличается трезвым взглядом человека-практика.

Признаюсь что читать все комментарии сил не нашел, но хотелось бы оставить одну галочку в Success Stories исключительно для статистики. :)

Уже несколько лет работаю на одном большом проекте в котором с самого начала присутствовал скриптинг.

Причем начиналось это все с написания скриптов общего назначения на NVelocity и это был сущий ад, поскольку Velocity ну никак не является скриптовым языком общего назначения.

Но это было время .NET 1.1, IronPython'а тогда еще не было, а нам нужна была возможность написания скриптов, которые бы вызывались во время отработки различных фабричных методов.


В какой-то момент мы нашли проект IronPython и начиная с версии 1.0 RC я был человеком, который "двигал" этот язык и передавал опыт работы другим командам внутри нашего проекта.

Все это происходило медленно, но верно. По ходу дела я переезжал с одного релиза на другой, решая разного рода проблемы взаимодействия C# и IronPython при хостинге DLR внутри C# приложения.


Вначале были переписаны скрипты с NVelocity на IronPython практически один-в-один. Разве что я старался скрипты представлять в более организованном, процедурном виде ну и использовать простейшие возможности языка.

Следующим этапом был постепенный перевод всех скриптов на более высокоуровневую объектную модель. Тут пришлось пройтись по некоторым не очевидным граблям, которые выплывали во время наследования абстрактных классов C# в типах, которые я реализовывал на языке Python.

В конечном счете теперь у нас на проекте появляется все больше и больше скриптов на IronPython, которые постепенно становятся все более "умными".

При этом, скажу что мы, как суровые челябинские разработчики, пишем без IntelliSense и без отладчика. Спасает то, что я разобрался как можно вытащить script stack trace. :)



В конечном счете я для себя сделал такой вывод:

Многоязыковость платформы .NET это однозначно хорошо, так как позволяет в определенных ситуациях находить отличные решения. И мне кажется что эта самая многоязыковость или даже "распыленность" Microsoft по C#/F#/VB.NET/IronPython/IronRuby вряд ли нанесет существенный вред платформе в целом и языку C# в частности.

Другое дело что от такого обилия языков программирования бедный разработчик теряется, но это уже проблемы этого разработчика. Кто-то пусть делает ставку на проверенную лошадку, кто-то пусть экспериментирует. Главное что всем хватает места и это очень радует.

Комментариев нет: