четверг, 3 мая 2007 г.

Notepad++ 4.1 Released

Сегодня прочел новость о выходе новой версии моего любимого легковесного текстового редактора Notepad++.

Был очень приятно удивлен добавлением плагина SpellChecker, который работает на базе aspell. Нужно будет на досуге обязательно попробовать эту функциональность. Меня давно интересовал этот движек для проверки орфографии, однако я до сих пор не видел продукта под-Windows-для-людей, который бы его использовал (Vim и Emacs я считаю достаточно сложными в освоении).

Вдруг вспомнилось о плагине для Miranda, который тоже, используя aspell, проверяет орфографию при наборе сообщения, который я так и не испытал до сих пор :)

4 комментария:

mormat комментирует...

Все, кто считает функцию проверки орфографии нужной простому текстовому редактору - отзовитесь, плиз..

Лично я вижу в этом мало смысла.

mormat комментирует...

Кстати, совсем недавно обновился также и мой любимый легковесный текстовый редактор - Notepad 2.
Неожиданно. Я думал, автор уже успел забыть о своём проекте. Обнаружил, что я до сих пор пользуюсь версией 1.0.12, тогда как на официальном сайте доступна версия 2.0.15.

В новой версии появилась фича которой мне раньше изредка действительно не хватало - многострочный поиск. Плюс ещё кое-какие удобства (класс!). Список изменений здесь.

Alexey Diyan комментирует...

Честно говоря, я предполагал что функция проверки орфографии будет выполнена аналогично таковым в Firefox или Thunderbird - подчеркиванием слов, написанных с ошибкой. Однако все сводится к банальному диалоговому окну с предложениями исправить то или иное слово.

Соответственно, этот функционал мне не подходит.

Кстати. Сегодня воспользовался плагином XML Tools в Notepad++. Мне нужно было вставить пример Xml файла в блог, для этого я выполнил операцию Plugins - XML Tools - Convert selection XML to text

mormat комментирует...

Скажу, что я таки стал поклонником этой программки. Не в последнюю очередь из-за имеющейся в наличии поддержки плагинов :-) Ковырятся в XML её посредством одно удовольствие, особенно при наличии выше упомянутого плагина XML Tools.